索 引 號: GZ000001/2019-26097 是否有效:
發布機構: 發文日期:
名  稱: 縣人民政府辦公室關于印發鳳岡縣 2019年耕地地力保護補貼實施方案的通知
文  號: 鳳府辦發〔2019〕57號
縣人民政府辦公室關于印發鳳岡縣 2019年耕地地力保護補貼實施方案的通知
  字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

各鎮鄉人民政府,縣財政局,縣農業農村局

《鳳岡縣2019年耕地地力保護補貼實施方案》經縣人民政府研究同意,印發給你們,請認真貫徹執行。



20191129


(此件公開發布)

鳳岡縣2019年耕地地力保護補貼實施方案


根據《財政部農業部關于調整完善農業三項補貼政策的指導意見》(財農201531號)《財政部農業部關于全面推開農業“三項補貼”改革工作的通知》(財農201626號)《貴州省財政廳貴州省農業農村廳關于印發<貴州省2019年耕地地力保護補貼實施方案>的通知》(黔財農201994號)《貴州省財政廳貴州省農業農村廳關于抓緊發放耕地地力保護補貼的通知》(黔財農2019169號)文件要求按照省委省政府安排部署,結合我縣實際,制定本方案。

一、指導思想和基本原則

(一)指導思想。

認真落實中央決策部署,以提高補貼政策效應為目標,著力保護耕地地力,調動種糧積極性。支持農村產業革命發展,促進農業種植結構調整,推動農業農村經濟發展。緊緊圍繞農業增效、農民增收,調整耕地地力保護補貼由激勵性補貼向功能性補貼轉變、由覆蓋性補貼向環節性補貼轉變,提高補貼政策的指向性、精準性和實效性,提高農業生產率、土地產出率和資源利用率。

(二)基本原則。

1.堅持積極穩妥的原則。保持政策的穩定性和連續性,正確處理“保穩定”與“促改革”的關系,積極穩妥推進改革。

2.堅持突出重點的原則。統籌部分補貼資金,重點支持農村產業革命發展,扶持龍頭企業、專業大戶、家庭農場、農民專業合作社等新型農業經營主體,不斷提高補貼資金的使用效益。

3.堅持精準高效的原則。加大補貼農戶核準力度,規范發放程序,加強資金監管,確保補貼資金發放精準、安全、高效。

二、實施內容

(一)資金來源。“三項補貼”中80%的農資綜合補貼資金、種糧農民直接補貼資金、農作物良種補貼資金。

(二)補貼對象。以我縣農村稅費改革期間確定的種糧農戶以及在此基礎上分戶的農戶為補貼對象。

(三)補貼依據。2019年繼續按農村稅費改革時期認定的種糧農戶計稅總產為依據,待土地確權頒證工作完成后再作調整。

(四)補貼標準。2019年,中央財政下達我縣用于耕地地力保護的補貼資金4445.585萬元,補貼發放工作經費14.5萬元,共計4460.085萬元。按全縣種糧農戶計稅總產測算,2019年補貼發放標準為30.9元/百公斤。

(五)補貼方式。2019年,我縣用于耕地地力保護的補貼資金,由省財政廳、省農業農村廳統一切塊下達到縣縣財政根據農業農村局提供的基礎數據通過惠農“一卡通”集中統發到戶。

三、發放程序

鎮鄉申報核實基礎數據并報送至縣農業農村局;縣農業農村局審核匯總數據后反饋至各鎮鄉,進行鎮村級公示;公示無異議后,由縣財政局通過惠農“一卡通”集中統發到戶。

四、職責分工

(一)各鎮鄉人民政府負責耕地地力保護補貼政策宣傳解釋,申報核實基礎數據,及時匯總報送至縣農業農村局,做好鎮級村級公示收集、更新發放信息并明確一名專管員負責本鎮鄉耕地地力保護補貼發放對象的分戶、合戶、“一卡通”賬戶賬號修改以及“一卡通”賬戶注銷等系統信息更新工作,縣農業農村局最終審核后的統發清冊在各鎮、組進行公示并負責收集好公示情況的影像資料。各鎮鄉財政所做好原耕地地力保護補貼數據、檔案移交工作,協助農業服務中心做好2019年鎮鄉耕地地力保護補貼發放工作確保2019年耕地地力保護補貼精準發放到戶。

(二)縣農業農村局是縣級耕地地力保護補貼發放工作的主管部門,務必按照“管理部門、政策執行、核定程序三不變”和“誰主管、誰負責”“誰發放、誰負責”的原則履行好主管部門職責,負責補貼對象、補貼依據、補貼標準的核定、公示及匯總審核統發清冊,確保清冊信息的合法性、真實性、準確性、完整性

(三)縣財政局是縣級耕地地力保護補貼發放工作的統發部門,負責按照財政涉農補貼相關要求建立全縣耕地地力保護補貼“一卡通”信息數據庫,將縣農業農村局提供的統發清冊“一卡通”信息進行比對,在公示期滿無異議后,將比對后統發清冊提交縣農商行,并督促縣農商行按農業農村局+耕地地力保護補貼+金額”規范發放。

(四)各鎮鄉務必于2019年12月5日前將第一次核實、審核、匯總數據報送縣農業農村局(聯系人:王萬遠,電話:13984236880);縣農業農村局12月7日前向縣財政局提供審核后統發清冊(聯系人:楊念,電話:13378522825),并向鎮鄉反饋相關數據,以便鎮鄉及時進行公示;縣財政局在公示期滿后按程序及時發放到戶。

五、保障措施

(一)加強組織領導。耕地地力保護補貼工作事關廣大農民群眾切身利益和農業農村發展大局,事關國家糧食安全和農業可持續發展。各鎮鄉人民政府要切實加強組織領導,建立健全工作機制,明確責任分工,密切對接相關部門形成工作合力,推動補貼工作順利實施。

()強化監督檢查。縣財政局、縣農業農村局要切實做好資金撥付和監管加強復核督查,做好基礎數據申報核實公示等工作。要加強督促檢查,重點檢查縣級資金兌付是否及時,補貼范圍、補貼面積與農戶認定是否規范,補貼清冊是否公開,補貼程序是否完善,政策宣傳是否到位等,確保補貼資金補到實處,補出效益。

()強化項目公示。嚴格執行耕地地力保護補貼兩級張榜公示制度,在村級公示時間不少于7天,在鎮鄉級公示時間不少于3天,公示內容包括農戶耕地地力保護補貼政策、補貼面積、補貼標準、補貼金額、補貼發放方式等。

()加強政策宣傳。各鎮鄉人民政府及相關職能部門要按照“屬地管理、分級負責,誰主管、誰負責”的原則,組織開展基層干部培訓,做好補貼政策宣傳工作,通過發放宣傳冊電視、報刊、網絡等宣傳方式發布補貼政策信息。縣、鄉、村設置工作咨詢平臺和舉報電話,接受廣大農戶的咨詢和監督,切實做好政策解釋工作并明確信訪問題責任人,及時調查處理群眾信訪問題。

()強化責任追究。鎮鄉人民政府及相關職能部門,以高度負責的態度全面落實各項工作不得截留挪用補貼資金,不得以任何理由抵扣任何稅費和債務在工作落實過程,對不認真履行職責、疏于管理騙取、套取、貪污、挪用或違規發放補貼資金的單位和個人,依據相關規定嚴肅查處,涉嫌犯罪的移交司法機關依法處理。






上一篇:
下一篇:

相關信息