遵義市交通客運領域首例惡勢力團伙犯罪案在鳳岡法院宣判
  字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

公開宣判現場(一)。

  11月5日,鳳岡縣人民法院對任祥、任忠平、陳飛、左杰等九人惡勢力團伙犯罪案進行了公開宣判。原永鳳車隊任祥等九人分別因犯尋釁滋事罪、故意傷害罪被判處兩年六個月至一年不等有期徒刑。

  該案系2018年掃黑除惡專項斗爭開展以來遵義市宣判的首例交通客運領域惡勢力犯罪案,受到社會各界高度關注,鳳岡縣委政法委、公安局、司法局、交通局干部職工代表和縣人大代表、政協委員及各界群眾100余人參加了現場旁聽。

  任祥、任忠平、陳飛、左杰等九人原系永鳳車隊股東兼駕駛員。為防止所屬車隊營運路段的客源外流,任祥等人通過建立規章制度,采取對所有過境客車、出租車、私家車載客進行攔截、罰款等非法措施謀取非法利益,并對實施非法活動的成員實行相應的獎勵、保障措施,鼓勵車隊成員實施違法犯罪行為。任祥作為車隊隊長,系該團伙的糾集者、領導者,任忠強、聶勤松、任江、任忠平、陳飛、任貴、左杰、任灝作為車隊的股東兼駕駛員,按照團伙規約及任祥的領導、指揮,經常糾集在一起,積極參與違法犯罪活動,形成了較為固定的惡勢力犯罪團伙。

公開宣判現場(二)。

  法院經審理后認為,九被告人無視國家對運輸管理的規定,借故生非,經常糾集在一起采用暴力、威脅或者其他非法手段,在鳳岡縣城至永和客運市場領域對過境載客車輛進行非法攔截、圍堵、恐嚇、滋擾,強拿硬要他人財物,實施尋釁滋事的違法犯罪活動高達三十余次,為非作惡、欺壓百姓,給永和境內的正常交通管理秩序和交通運行秩序造成了嚴重的危害,擾亂了轄區的經濟、社會秩序,其行為情節惡劣,已觸犯刑律。鑒于各被告人在庭前均已簽署認罪認罰具結書,在庭審過程中均表示認罪認罰,法庭結合各被告人的犯罪性質、情節、社會危害程度,依法判決糾集者任祥犯尋釁滋事罪,判處有期徒刑兩年六個月,任灝、任江等人犯尋釁滋事罪分別判處一年到一年六個月不等的有期徒刑,任忠強、聶勤松犯尋釁滋事罪、故意傷害罪分別被判處有期徒刑一年八個月、一年六個月,并責令退賠違法所得發還被害人。任祥等九被告人當庭表示服從判決。

  2019年10月24日“兩高三部”聯合發布了《關于適用認罪認罰從寬制度的指導意見》(簡稱《意見》),根據《意見》,不能因罪輕、罪重或者罪名特殊等原因而剝奪嫌疑人、被告人自愿認罪認罰獲得從寬處理的機會。九被告人的行為雖系惡勢力犯罪,但九被告人均當庭自愿認罪認罰,并簽署了認罪認罰具結書,故法庭在充分考慮該案的犯罪事實、性質、涉案金額及危害后果的基礎上,全面采納了公訴機關的量刑建議,依法作出上述判決。本案也因此成為該指導意見出臺以來,全市法院在涉惡案件審理中全面適用認罪認罰從寬制度并全面采納公訴機關量刑建議的首例“涉惡案”。


上一篇:
下一篇:

相關信息