您當前的位置是:首頁 > 政務要聞 > 鳳岡要聞
紅軍長征到琊川帶來的影響
  字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

    1935年1月14日,留守湄潭,負責為遵義城警戒的紅九軍團奉命派出200余名紅軍從水鴨子、杉樹坳經張家大土,于當天中午到達偏刀水。紅軍到偏刀水駐扎下來后,便立即發動當地群眾,著手開展打倒地主老財和土豪劣紳,創建偏刀水蘇維埃政府的革命活動,并于當晚成立了抗捐委員會。

  笫二天一早,紅軍組織抗捐委員會搗毀了偏刀水厘金征收處,沒收了街上地主老財們的浮財,分發給街上的貧苦群眾。當天中午又組織街上群眾在禹王宮召開大會,宣布成立偏刀水勞苦大眾自已的政權——蘇維埃政府,激發了偏刀水街上群眾的革命熱情,下午紅軍突然接到上級命令分兩路返回湄潭。

  一、紅軍的到來,喚醒了沉睡的偏刀水民眾

  2016年上春,據當時琊川街上92歲的尚強高老人回憶:“紅軍來偏刀水那天,街上的人們見平時那些兇神惡煞的地主老財們是那樣地懼怕紅軍,一個二個的都擁出水東門往萬佛山方向跑,就連平時在街上經常欺打罵人的區丁們,也被嚇得夾著尾巴,跟著他們的付穎清區長倉皇逃離琊川。當時街上的劉志剛、周紹齊、田恒久、劉錫彬等人一見狀,既然是區長付穎清那一伙有錢人都那么懼怕的人,那么要來的這些人就肯定是和我們窮苦人一伙的,那我們就該歡迎幫助他們來偏刀水,把付穎清那些有錢人打倒或趕跑,分了他們的財產,我們才有好日子過。于是便組織起來,燃放著鞭炮,打開上下兩場口的大門,迎接紅軍進入偏刀水。”偏刀水街上的窮苦群眾,當年憑著直觀樸實的感覺,將紅軍迎進了偏刀水。

  進駐偏刀水的紅軍,紀律嚴明,秋毫無犯,安頓駐扎下來后,便立即組織戰士走上街頭,訪貧問苦,向街上窮苦群眾宣傳紅軍的政策和主張,這讓街上的窮苦群眾們明白了,紅軍真是咱窮人自己的隊伍,是專為天下的窮苦群眾申冤出氣打天下的。窮苦群眾只有聽紅軍的話,照紅軍所說的去做,才會有飯吃有衣穿,才不會再受街上地主老財們的欺壓。街上覺醒了的劉志剛、田恒久、劉錫彬他們,便主動跟隨幫助紅軍在街上張貼標語,為紅軍提供情況,與紅軍一道開會商量成立琊川蘇維埃政府的事宜。

  二、紅軍的宣傳,讓群眾主動跟著他們鬧革命

  積極的發動,簡短的動員,僅一個下午的走訪和宣傳,紅軍就讓那么多街上的窮苦群眾跟著他們一起鬧革命,這足以見當時紅軍所提出的政策和主張是代表了當時社會最低層的窮苦群眾的根本利益,是深受勞苦大眾歡迎和擁護的。紅軍來偏刀水帶領群眾所作的這一切,都讓偏刀水街上的進步群眾劉志剛、田恒久、劉錫彬、周紹齊等人看到了他們今后生存的希望所在,甘愿冒著被坐牢殺頭的危險,義無反顧的跟著紅軍鬧革命。

  1935年1月15日一大早,新成立的偏刀水抗捐委員會,在紅軍的帶領下,搗毀了偏刀水厘金征收處,宣布今后偏刀水的人做生意不再繳納厘金和稅款;封存了街上劉幫亮、楊賓宇、劉文超、付穎清等財主土豪的財產,分發給街上的窮人,并將劉文超、劉銀生和付穎清家里的大肥豬拉出來殺了,帶毛割成條塊,發放給街上的窮人。他們組織街上的窮人到禹王宮召開群眾大會,宣布成立偏刀水蘇維埃政府。會后,他們又準備為紅軍帶路,去萬佛山、螞蝗溝一帶取街上地主窩藏在那里的浮財。

  三、蘇維埃政府的成立,激勵了一代又一代的琊川人

  盡管當年紅軍只在偏刀水停留了兩天一晚,但紅軍那種雷厲風行、腳踏實地、執著專一干革命的作風,通過當年知情者們的擺談流傳,激勵著后來的琊川青年們一代又一代的走上了革命之路。1937年,“七七事變”后,在湄潭中學讀書的琊川籍青年黃培紀、劉其華毅然加入“湄潭學生抗日救國團”和“飛鷹抗日宣傳步行團”,從湄潭步行到貴陽,一路宣傳抗日救國思想。

  1944年,琊川進步青年劉國鎰,在遵義讀書期間,積極聯絡在外的同鄉和鳳岡籍同學、朋友,籌集資金,創辦進步革命刊物《鳳聲》,散發到鳳岡的場鎮、鄉村,引起很大轟動。從1935年到1949年鳳岡解放前夕這15年的時間里,偏刀水的進步青年、愛國人士傅文英、劉俊明、任吉麟、任智、邱宗琪、劉定全、范啟華等等,都是在當年紅軍革命精神的影響下,毅然投身到抗日宣傳,解放貴州,建設貴州的革命浪潮之中。


上一篇:
下一篇:

相關信息