您當前的位置是:首頁 > 政務要聞 > 領導活動
陳凱:把上海的“資源”搬到了鳳岡
  字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

他把上海的“資源”搬到了鳳岡

——記上海援黔干部,鳳岡縣委常委、副縣長陳凱

陳凱(左二)參加訂制茶園開園典禮。

  陳凱系上海市奉賢區四團鎮黨委委員、副鎮長。2018年7月,上海市奉賢區為進一步深化東西部扶貧協作,幫助對口幫扶地區決戰脫貧攻堅、決勝同步小康,在全區選拔縣處級以上優秀干部到貴州省遵義市掛職,陳凱便主動報名參加,經組織選派,于2018年8月到鳳岡縣掛職,任鳳岡縣委常委、副縣長。按照縣政府領導分工,分管東西部扶貧協作各項工作。

  堅守初心使命,主動擔當作為

  一年多以來,陳凱遵循“中央要求、上海所能、鳳岡所需”工作原則,聚焦脫貧攻堅,緊緊圍繞組織領導、人才支援、資金支持、產業合作、勞務協作、攜手奔小康等目標任務,扎實開展工作。深入全縣14個鎮鄉訪民情、解民憂、暖民心,不忘初心、牢記使命,用實際行動詮釋了共產黨員的使命和擔當。

  協助鳳岡落實上海財政幫扶資金2250萬元,幫助申請和實施項目11個,受益貧困群眾達7560人;積極推動奉鳳兩地醫院結對幫扶,截至目前,已有7位醫療專家來鳳開展醫療幫扶;積極邀請奉賢區教學專家到鳳開展培訓1200人次,組織選派300余名骨干教師赴奉賢區開展交流培訓學習;積極發動奉賢區社會各界參與幫扶活動,累計獲得社會幫扶資金699萬元。

  聚焦民生關切,實施精準扶貧

  群眾要致富,就業是關鍵。鳳翔社區是鳳岡縣規模最大、最集中的易地扶貧搬遷安置點,共安置搬遷戶1505戶6432人。破解搬遷群眾就業難題成為陳凱的心頭大事,他積極爭取上海幫扶資金的支持,主動對接奉賢區的企業,在他的組織領導下,鳳翔社區引進技術門檻低、勞動密集型小微企業,設立就業“扶貧車間”,解決了搬遷勞動力的就業問題。

  截至目前,入駐企業共有8家,解決331人貧困群眾就業,真正實現“輸血式”扶貧變“造血式”扶貧。同時,設立就業培訓中心,通過培訓提升群眾的自我發展能力,截至目前,共培訓10期受益523人。結合鳳翔社區易地扶貧搬遷安置點的需求,陳凱主動爭取上海援建資金500萬元,支持鳳岡第五幼兒園建設,完善了移民搬遷點的附屬設施建設。

  為了讓更多的農特產品走出大山、走出鳳岡,幫助鄉親們脫貧致富,陳凱主動和奉賢區部門、企業對接,成功向上海銷售鳳岡土蜂蜜及純苦蕎面約145萬元,直接為24戶貧困家庭,70多名淳樸老百姓增收。2019年,在他的牽線搭橋下,鳳岡陸續與上海經發公司、交通實業公司、上海豐意果品日用有限公司等企業就蜂蜜、茶葉、蕎皮等農特產品達成購買合作。

  鳳岡縣天橋鎮土璜村屬于一類貧困村,由于該村地勢較高,水資源缺乏,飲水成為該村最大的難題,前期政府投資修建了二級提灌工程,但由于用電及管護成本高,水費高,導致原供水設備停止運行,群眾供水得不到保障。陳凱得知這一情況后,立即前往土璜村實地察看,由于他本人是水利專業出身,經對附近河流落差和水流量分析后,想到了可利用自然能提水方式解決這一難題,自然能提水可不用油、不用電的條件下,把水提到高處,維護方便,運行成本低。

  接下來的時間里,他積極與淼匯能源科技(上海)有限公司聯系,并邀請公司技術人員進行現場查勘后制定了可行的項目實施方案。為了盡快解決老百姓的用水難題,他積極爭取上海幫扶資金220萬元用于該項目建設,該項目預計明年投用,將切實解決全村700余戶3082人用水難題。

  如何幫助家境貧寒、品學兼優的學子踏入大學校門,陳凱常掛于心。2019年6月,他積極發動奉賢區的愛心企業和社會人士捐資助學,同時,通過朋友圈的轉發擴散,讓更多的親戚朋友慷慨解囊,獻出愛心。在社會愛心人士和親戚朋友的愛心支持下,共獲捐贈資金33萬元,幫助鳳岡144名高考畢業生圓夢大學。

  引進水產養殖,助力當地發展

  “鳳岡水資源豐富,何不把上海的水產養殖企業引進來,帶動當地的老百姓發展產業”,這是陳凱一直以來的想法,為了讓這一想法落到實處,陳凱深入王寨、進化、天橋等鎮開展調研,走訪各大超市了解水產品來源及銷售情況,結合周邊縣市的市場需求分析,決定引進奉賢區的南美北對蝦養殖企業落戶鳳岡。

  在他的努力下,成功引進上海玉葉蝦業養殖專業合作社入駐鳳岡王寨鎮,該項目正在施工中,預計年底投用。擬將此項目打造成養蝦示范基地,今后為群眾提供免費養殖培訓,通過示范帶動,從養蝦逐步擴展到養蟹、養貝等其他水產養殖,助力當地發展。

  打造訂制茶園,助力消費扶貧

  鳳岡有著優質的茶葉,但在上海市場的占有率、知名度不高,為破解這一難題,陳凱決定組織企業到上海召開茶葉推介會。為了讓更多的社會力量參與扶貧,決定探索打造“產業扶貧+消費扶貧”的新模式,推出茶園訂制項目,即“認購一畝茶園、幫扶一戶貧困家庭”的消費扶貧新模式。

  2019年3月16日“鳳岡鋅硒茶推介會”在奉賢區成功舉辦,經過現場推介,茶園訂制項目迅速在奉賢“熱”了起來,有200余名企業家和多家單位積極投身該消費扶貧項目,直接帶動200余戶貧困戶增收。

  舉辦體育賽事,實現愛心圓夢

  鳳岡地理位置優越,生態優美,氣候宜人。為了探索更多的扶貧方式,讓生態優勢變發展優勢,陳凱決定通過舉辦體育賽事來提高鳳岡的知名度和影響力,帶動旅游業的發展。他主動聯系上海專業賽事的承辦方,經協商并達成賽事舉辦協議。

  但是,承辦大型體育賽事需要投入大量財力,賽事經費難題擺在了陳凱面前,為了給當地財政減壓,陳凱通過自己的社會關系,積極爭取了上海奉賢區愛心企業家80萬元的賽事經費支持。同時,為了讓體育愛好者參與扶貧,決定在賽事中加入公益圓夢活動,讓更多的貧困戶獲得來自更多社會各界的關愛。

  在他的努力下,2019年5月26日,以“公益助跑·圓夢鳳岡”為主題的2019貴州鳳岡·鋅硒茶鄉國際半程馬拉松賽在永安茶海之心景區成功舉辦,吸引了2千余名國內外選手參賽,參賽選手積極參與公益圓夢行動,幫助150余戶困難家庭實現了愛心圓夢。

  陳凱說,“吾心安處即故鄉”。他將和鳳岡干部群眾繼續想在一起、干在一起,帶著初心、帶著信心、帶著責任,充分發揮奉鳳兩地橋梁紐帶作用,積極爭取幫扶資源,助力鳳岡脫貧攻堅成效鞏固、全面建成小康社會。


上一篇:
下一篇:

相關信息