您當前的位置是:首頁 > 政務要聞 > 鄉鎮動態
一個“資源窮縣”的發展秘密
  字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

[鳳岡春天——奮斗2019]系列報道之三

一個“資源窮縣”的發展秘密

——鳳岡縣“三產發展”掃描

茶海之心景區索道。

  “鳳岡窮,窮得什么都沒有,沒有大工廠,沒有摩天大樓;窮得只有偉人對鳳岡的批示‘這個地方的路線是正確的’;窮得上天賜予中國唯一、世界少有的鋅硒土壤……”

  前不久,鳳岡縣長馬華在貴陽市國際會展中心舉行的“科技引領、農旅融合暨大健康產品推介會”上,如是的告訴各位國際友人及省內外嘉賓。

  一杯凈茶,依靠電商走向世界

  鳳岡雖然種茶歷史悠久,但大面種茶始于90年代,茶葉的欣欣向榮不僅實現了鳳岡人均一畝茶,也讓鳳岡的旅游產業不斷的發展壯大。特別是田壩村獨特的茶林相間種植模式,采取施用有機肥、生物防治、物理防治等有機種茶技術,不僅做到了“舌尖上的安全”,也讓茶海之心田壩成為一片生態綠海、天然氧吧和最佳的康養之地。

  目前,鳳岡現有投產茶葉30多萬畝,規模以上茶葉加工企業12家,有機論證企業及基地21家,2019年出口茶葉達5933.1萬美元,出口量和出口額均居全省第一,20多萬茶農人均收入1萬元以上。

  來自北京、上海、成都、廣東的游客及企業家們,紛紛到茶海之心認領自己的茶園,體驗一下自己當茶園主人的快樂。在茶青收獲的季節,在當地茶葉加工企業的幫助下,通過電商給茶園的“主人”把茶葉送去。鳳岡成品茶葉成了鳳岡電商產業流通到世界各地的主要產品,同時茶葉的有機認證示范性,也拉動了大米、蜂蜜等農特產品的營銷。

  據市場管局發布,2019年鳳岡快速抽檢茶青樣品 224個,其中茶園抽檢茶青樣品64個,企業抽檢茶青樣品160  個,均未檢測出農藥殘留。在加強風險監測中,累計抽檢68批次,抽檢流通領域成品茶23個批次,檢測農殘、重金屬等安全指標,合格率100%。生產加工環節抽檢45批次茶葉半成品(其中包括紅茶、綠茶),合格率100%。

  永安鎮龍山村德鴻農業農民專業合作社的彭總說:“我們合作社的茶葉在成都的質量安全監測比賽中奪得第一名,現在的交通運輸、網絡信息都很方便,2019年我們合作社生產的出口紅茶一單就是50噸,然后經過成都口岸出口芬蘭。”

  家住天橋鎮漆坪村的陳華麗告訴筆者:“鳳岡打造全域有機、全產業鏈有機產品,每年我們合作社通過電商發到四川、上海、廣東等全國各地的生態蜂蜜就達1000余斤。”

  好生態贏來好商機。鳳岡自開展全域有機、全產業鏈有機發展以來,電商產業網絡零售額從2016年的102.99萬元、到2017年的804.93萬元、到2018年1649.27萬元,呈現出逐年倍增的趨勢。現有電商產業園1個,縣級電商運營中心1個,入駐電商產業園企業10家,茶葉轉型15家,第三方平臺企業4家,外賣4家,農村電子商務村級服務站點62個,快遞物流業30家,鄉鎮快遞覆蓋率達100%,村社快遞覆蓋率達95%以上,網絡通信覆蓋率達100%。

  2019年以來,鳳岡電商扶貧及產銷對接線上線下共計銷售411.9160萬元,以80.49的良好成績成功通過國家級電子商務進農村綜合示范縣創建工作第三方績效評價,鳳岡農產品走出了全新的銷售渠道。

  一墩石頭,傳統文化魅力盡顯

瑪瑙山雪景。(湯權 攝)

  “鳳岡縣瑪瑙山軍事洞堡遺址保成是較好的,是挖掘打造旅游、文化的亮點,對發掘黔北地方文化、家族文化、科舉文化具有很好的考察價值。”貴州省文化和旅游廳廳長張玉廣在參觀了瑪瑙山軍事洞堡遺址后說。

  走進瑪瑙山軍事洞堡遺址,數十噸中的石頭被勤勞的鳳岡先輩們砌成方方正正的大石塊建成軍事堡壘。至今有800余年的古建筑,堅固的石墻壁壘,規模氣勢宏大;完整的軍事工事,構思巧妙絕倫,充分展示了當時的黔北鳳岡古夷州文化的繁榮昌盛,對當今開發文化旅游和傳承鳳岡文化都是難得的瑰寶。

  如今,瑪瑙山軍事洞堡遺址已經成功申請為國家級文物保護單位,它的文化價值和旅游價值是不可估量的,對拉動鳳岡旅游文化產業的發展具有重要價值和意義。

  鳳岡共有文物保護單位82個,其中國家級文物保護單位1個,省級文物保護單位6個、市級文物保護單位13個、縣級文物保護單位62個。

  走進新建鎮長磧古寨,600多年前的朱氏宗祠、謝氏牌坊在歷史的長河中經歷了不少的風雨和離奇的故事,斑駁的古墻記載當年的崢嶸歲月,彎彎的半畝方塘自然風光,給今天美麗鄉村建設和鄉村旅游的打造賦予了歷史的內涵。自然與人文、生態與文明、旅游與文化之間和諧發展,兩者相得益彰。

  這些年來,鳳岡不斷挖掘鳳岡的傳統文化,把生態、傳統文化與大健康、大旅游有機結合。成功申報了《嗩吶的制作技藝》《沙壩高腔茶燈》為省級非遺項目,完成了《鳳岡絲弦燈》國家級非遺項目申報。鳳岡先后把非物質文化遺產展演、深入推進文藝匯演進景區、社區等系列活動,豐富了旅游文化內涵。

  一段天塹,續寫旅客的最美機遇

萬佛峽谷。(湯權 攝)

  走!萬佛峽谷探險去!

  大自然的鬼斧神工,在鳳岡縣地球板塊上深深地刻下了一道集“雄、奇、險、秀”于一身的美麗風景線----萬佛峽谷。萬佛峽谷,蜿蜒曲折,綿延數里,跨越鳳岡縣境內的琊川、進化、蜂巖三個鎮。峽谷景色迷人,兩岸山形奇特,有的起伏俊秀,有的絕壁萬仞。峽谷河水清澈,狂奔急瀉,似萬匹白馬奔騰,卷起千堆浪花……

  鳳岡仁孝為先,厚積而薄發。在萬佛峽谷的左岸,崇山峻嶺之中的“蜂子巖取蜜救母”的故事,影響著世世代代的鳳岡人去遵循“百善孝為先”的優良傳統。在萬佛峽谷的右岸,楊家寨龍門上的蜘蛛圖騰,蜘蛛救人的故事,讓人感受到鳳岡的先輩們對萬物皆有靈性,萬物皆有情感的人與自然共生之美,和諧之美。

  如何把生態優勢轉化為經濟優勢?鳳岡把有機農業與鄉村旅游融合發展。培育烏桕、板栗等蜜源植物苗,在新建鎮的橋塘、王寨鎮的官塘、永和鎮的雙山、土溪鎮的大連以及天橋鎮、琊川鎮的山地栽植2000多畝。鳳岡現有生態養蜂達3萬多群,2000多戶村民養蜂致富,既美化了鄉村,又增加了農民收入。

  蜂巖鎮中樞村的能人王顯權說:“中樞村發展水果達3000畝,萬佛峽谷就在我們村口,夏天中樞村村民可以向游客賣蜂糖李,秋天賣紅柚。”旅游業有效拉動了中樞村水果產業大發展。

  進化鎮沙壩村響水巖組的馮修云是傳統古樂器的傳承人,他說:“每年我們都要免費為秋天來響水巖觀看銀杏葉的游客表演高腔花燈,讓沙壩的傳統文化得到更好的彰顯。同時,我們也賣有機農產品白果、板栗、桑葉面條、桑葉茶等增加收入。”

  “以前沒有建九龍景區的時候,我家的日子過得非常清貧,如今景區建起來了,我開辦的老兵農家樂,每天至少有500元的收入。”家住九龍景區的余均蘭女士告訴筆者。

  九龍景區源于當初一個灌溉型小水庫——九龍水庫,沒有什么特別之處。在打造旅游業中,把水庫、荒山、洼地、森林、土地進行充分利用,九龍水庫成了九龍景區,迎來了不少游客,不僅拉動了當地20多戶群眾搞農家樂,也拉動了臨江村的臨江牌大米、雪花牛肉以及有機水果、蔬菜、稻魚等蓬勃發展,推動了當地500畝以上壩區產業畝產突破萬元收益。

  全域旅游在鳳岡的全面推進,茶海之心、萬佛峽谷、九龍景區、長磧古寨等地的實體化運行。截至2019年11月,鳳岡全縣共接待國內過夜游客33.66萬人次,景區經營實現了從“凈投入”到“有產出”的歷史性突破。

  鳳岡一個以有機、生態、綠色為主題的山區農業縣,每一抔土都是寶。

  歡迎你來鳳岡,聽水聲而來,聞清香而來,品有機食品而來,看霞光增輝而來。來了,你一定不想走。

上一篇:
下一篇:

相關信息