您當前的位置是:首頁 > 政務要聞 > 鄉鎮動態
天橋鎮漆坪村:500畝大坡換“新裝”
  字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

群眾種茶忙。

  寒冬時節,站在海拔1000多米的鳳岡縣天橋鎮漆坪村村頭,冷風中夾裹著泥土的鮮香,一條條通村路、產業路阡陌交通,在一片云霧中若隱若現,景象迷人。

  遠遠望去,曾經的500畝大坡撂荒地,如今換了“新裝”。沿著新翻修的機耕道徐徐前行,茶農們有說有笑地栽種茶苗,干勁十足,身后剛種下的茶苗在風揺弋著,格外精神……

  500畝大坡撂荒地,能在短時間內換上“新裝”,這放在以前,絕對是異想天開。地偏路遠、資源不足、坡多地少、基礎設施落后、勞動力流失……上世紀90年代,坐落在群山中的漆坪村村民還過著飲水與種田種地都靠天、組與組之間路不通、背著洋芋下山換大米的生活。全村有1103戶4698人,典型的市級深度貧困村。

  如今,漆坪村的生活已經發生天翻地覆的變化。

  2018年,該村摘掉“貧困帽”。這一切,同漆坪村干部記初心、擔使命,村民自力更生分不開。

  探尋產業路,形成發展合力

  怎樣做好鞏固脫貧攻堅“后半篇文章”,讓村民順利步入小康社會?這給當地黨委政府出了道難題。

  何解?用該鎮黨委書記朱俊平的話說:“窮則思,思則變,變則通,通則富。天橋缺大壩,但大坡多”,漆坪村要“巧借”各掛幫單位幫助的東風,在產業發展上勤于思、敢于變,誓破“零產業”發展格局。

  “思”“變”破題的關鍵在人,產業則是抓手。

  村黨總支領題調研,將該地土壤送到市、縣農業農村局多次檢測后,科學證明土壤適宜種茶,根據山高、霧濃等氣候特點,土壤類型及市場判定,茶葉產業在未來有巨大的發展空間,于是制定了以茶葉為主的產業發展規劃。

  種茶樹在漆坪村并不是什么稀奇事。可如何才能將昔日村民摞荒坡地,集中起來發展茶產業,并讓該村293戶貧困戶加入漆坪村股份經濟合作社,形成發展合力?

  召開群眾會,統一村民思想。

  “土地拿出來,可以,租金怎么算?哪年茶葉才得收,沒收益這幾年又怎么算?搞不起來,哪個擔責?”幾個大男子七嘴八舌,群眾會如往常一樣陷入了“死局”……

  像這樣的群眾會,已開22次,每次討論最激烈的都是土地和租金問題,這成了產業發展的“絆腳石”。

  “男子家家的,這點眼光,只看眼前利益,怕這怕那,難道種茶不要勞力?種好了不要人管理?”坐在堂屋角落的雷寬敏站起身說,“與其出去打工,不如在家門口做,能賺錢,還可以照顧老人,待孩子……”

  一席話,如重錘,瞬間破了“死局”。

  村黨總支書記劉靜趁熱打鐵,立即組織全村黨員干部,深入到群眾家中,用心、用情做動員工作,并將村里的規劃、市場形勢、利益鏈接等一一梳理給群眾,提振發展信心。

  “目前,村里沒有錢付租金,你們用土地入股,加入合作社,三年后,每畝按照300元的租金付給你們,茶葉見效,即可分紅。”這是該村黨員王忠福在走訪時與村民交談的話,同樣的話他挨家挨戶說了個遍。

  針對個別群眾產業路占地鬧矛盾的事,紅巖支部黨員羅知福這樣做工作:你家地荒了多少年?就算風調雨順,種包谷一年一季賣,能收幾個錢?……何況修路并沒白占土地,所占面積全入股,還想不通,就是“木魚腦殼”。難道大家祖輩開始就從坡頂擔糞到坡腳,從坡腳收糧食到坡頂,還沒累夠?……

  到2019年11月,規劃區內的大坡土地全部流轉,村民也成為合作社的“股東”。每畝土地前三年將保底收入300元作為股金納入合作社,豐產后,兌現現金;合作社采用每戶一人,全村輪流的方式組織村民在基地務工;每天80元左右的工資,讓村民的收入提高。

  聚集土地,讓產業有更大發展潛力

  漆坪村支兩委立足長遠,從思想謀劃、頂層設計、動員村民到實地了解氣候、土壤等資源上下足功夫,緊扣農業產業發展“八要素”,以500畝以上大坡農業產業結構調整為抓手,并結合縣委提出的“2+N”產業發展思路,借全省發展茶產業的機遇,積極調整產業結構,盤活大坡撂荒地變茶葉基地。

  為了實現產業發展農戶全覆蓋、土地全覆蓋,早日實現村民增收的愿望。漆坪村將2019年脫貧攻堅市級項目資金200萬元,用于發展茶產業。其中,38萬元所修建機耕道4.5公里,涉及農戶133戶432人,貧困戶就有46戶139人。

  村里還組織了一支由老黨員、老村干、老教師、老鄉賢、致富能人等組成的結構優、素質好、能力強、不會走的產業“領頭雁”隊伍,協助化解糾紛42件,提出建議18條……

  該村還依托“學習大課堂、院壩大課堂、田間大課堂、網絡大課堂”的“四大課堂”,開展農民思想大教育48余次、參與群眾4800余人次。

  另外,該村彭寨組8戶群眾(其中貧困戶4戶)自發成立鳳岡縣彭寨農作物種植農民專業合作社,規模種植蔬菜145畝,拓寬了貧困戶致富和就業門路,凝聚起發展的最大合力。

  這一切無疑為該村發展茶產業注入了“強針劑”。

  眼下,正值茶苗種植階段,現已種植小葉福鼎500余畝,面積還在增加。

  “以前都是種谷子、苞谷,老了老了還當起工人呢!這是大好事,土地交給合作社,入股可以分紅,栽茶苗一天至少80塊凈收入,過幾年還可以采茶青賣,也算有了份找錢的長期職業。”付子先說這話時,正在田里種茶苗。

  土地流轉后,付子先在茶基地上務工,孩子們則外出打工。這樣一來,家庭收入比種地增加不少。

  目前,該村在三片“嶺崗”組成的“大坡”“荒坡”上種植了“高山云霧”有機茶葉518畝,還帶動青山、大土山兩組種植茶葉205畝,讓貧困群眾293戶1237人入股、就近就業。

  怎樣才能讓村民收入穩定下來?合作社明確收益“532”分配模式,50%利潤給群眾,30%的利潤壯大村集體經濟,20%的利潤入股分紅。

  隨著產業基地不斷延伸,該村的路網、灌溉、環境治理等配套設施建設也同步跟進,基礎設施、人居環境大幅提升。

  如今,嫩綠的茶苗點綴在500畝大坡上,縱使寒風凜冽,依然挺立,散發出縷縷茶香。


上一篇:
下一篇:

相關信息